■ PREPARAZIONE
Lavate, mondate e tagliate a cubetti (1), di circa 1,5 cm di lato, le
melanzane (del tipo allungato) e disponetele a strati in un colapasta o setaccio, spolverizzandole con del
sale grosso (2), affinché perdano l’amaro (3). Lasciatele riposare così per almeno un'ora.
Intanto, tagliate i gambi di
sedano a listerelle (4) e sbollentateli dentro ad una pentola con dell’acqua salata, poi scolateli, asciugateli con della carta da cucina (5) e soffriggeteli in olio d’oliva a fuoco basso (6).
In un'altra padella, fate soffriggere in olio d’oliva le
cipolle affettate (7), e unite, quando saranno appassite, i
capperi dissalati (8), i
pinoli e le
olive denocciolate (9), facendo soffriggere il tutto per altri 10 minuti.
A questo punto aggiungete i
pomodori spezzettati o tagliati a cubetti (10) e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco vivace. Intanto scolate e sciacquate le
melanzane, asciugatele con la carta da cucina (11) e friggetele in
oliva">olio di
oliva dentro ad una capiente padella (12), nella quale dovrete unire tutti gli ingredienti da voi precedentemente preparati.
Quando le
melanzane saranno ben rosolate, unite i gambi di
sedano, il composto con i
pomodori (13) e amalgamate bene il tutto a fuoco basso. Cospargete poi gli ingredienti in padella con lo
zucchero (14) e aggiungete il mezzo bicchiere d'aceto (15), cuocendo ancora a fuoco moderato fino a che l’odore dell’aceto sarà sfumato. A questo punto la vostra caponata è pronta: lasciatela raffreddare e servitela con delle foglie di
basilico intere e spezzettate.
■ CONSIGLIO
La caponata è sicuramente una preparazione che va servita fredda, generalmente come antipasto. Se non la consumate tutta (o volete prepararla in anticipo), potrete conservarla in frigorifero per 3 o 4 giorni chiusa in un contenitore ermetico di vetro o protetta dalla pellicola trasparente. Ricordatevi che va riportata a temperatura ambiente almeno 2 ore prima di servirla. A Palermo usano aggiungere alle verdure dei moscardini infarinati e fritti, mentre una variante comune, molto usata consiste nell’aggiungere filetti di
peperone dolce, che viene fritto insieme alle
melanzane.
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