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domenica 24 giugno 2012

DELIZIE AL LIMONE



DELIZIE AL LIMONE


Ingredienti: (per 8 delizie al limone)
-per il pan di spagna:
  • 4 uova
  • 120g di zucchero
  • 60g di farina
  • 60g di fecola di patate

-per la bagna:
  • 150ml di acqua
  • un cucchiaio di zucchero
  • buccia di limone
  • 50ml di limoncello

-per la crema pasticcera al limone:
  • 500ml di latte
  • 120g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 80g di fecola di patate
  • buccia di due limoni

-crema al limone:
  • 5 tuorli
  • 100g di succo di limone filtrato
  • 50g di zucchero
  • 100g di burro

-da aggiungere per la farcitura delle delizie al limone:
  • 100ml di panna di latte
  • 50ml di limoncello

-da aggiungere per la copertura delle delizie al limone:
  • 100ml di panna di latte
  • 100ml di latte

PREPARAZIONE


Preparate il pan di spagna.
Lavorate i tuorli e lo zucchero.
Aggiungete fecola e farina setacciate.
Montate gli albumi e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e farine, lentamente con una spatola.Mettete il composto negli stampini per delizie al limone imburrati e infarinati. Io ho usato quelli in silicone e non ce n’è stato bisogno.Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. 
Lasciate raffreddare.
Preparate la crema al limone.
In un pentolino mescolate tuorli e zucchero.Aggiungete il succo di limone filtrato.
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete mescolando fino a raggiungere gli 80°. Se non avete il termometro, aspettate che il composto cambi consistenza e diventi più chiaro. Ci vorranno circa cinque minuti. 
Togliete dal fuoco ed aggiungete il burro.Fatelo sciogliere e fate raffreddare.
Preparate la crema pasticcera al limone.
Fate scaldare il latte con la buccia di limone.
Mescolate tuorli e zucchero.Aggiungete la fecola setacciata.
Aggiungete il latte dopo averlo filtrato.
Ponete sul fuoco e cuocere circa 5 minuti, finchè la crema non si sarà addensata.
Lasciate raffreddare la crema.
Preparate la bagna mettendo sul fuoco l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone.
Fate bollire e a freddo aggiungere il limoncello.
Torniamo alle due creme.  Mescolatele. Aggiungete la panna montata ed il limoncello.
Con una sac à poche farcite le delizie al limone.Bagnatele con la bagna.
Alla crema rimanente aggiungete la panna montata e il latte (attenzione: dovrete avere una crema abbastanza liquida da poter scivolare sulle delizie e ricoprirle. La quantità di latte è quindi indicativa (dipende dalla densità delle creme, da quanta ve ne è rimasta etc. Aggiungete il latte un po’ alla volta e fate la prova, magari sullo stampino vuoto delle delizie al limone, capovolgendolo).Coprite le delizie al limone con la crema, versandola con un mestolo.
Guarnite con un ciuffetto di panna e servite le delizie al limone ben fredde.


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