■ PREPARAZIONE
Per preparare la Linzer Torte, iniziate ponendo su una spianatoia la
farina 00, la
farina di
noccioletostate, lo
zucchero, i
garofano">chiodi di
garofano e la
cannella (1). Poi aggiungete il
burro a cubetti tutt'intorno alla fontana e il succo e la scorza di mezzo
limone al centro (2). In ultimo ponete, sempre al centro, l'uovo e il tuorlo (3).
Iniziate ad impastare a mano molto velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate quindi un panetto, copritelo di pellicola trasparente (4) e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora. Foderate con della carta da forno una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro, prelevate i 2/3 dell'impasto e con questo foderate bene il fondo e i bordi della tortiera come per una normale crostata (5). A questo punto coprite completamente il fondo della torta con le cialdine di ostia (6).
Poi distribuite uniformemente la confettura di
ribes, livellandola con un cucchiaio (7). Prendete quindi l'impasto restante e formate dei piccoli rotolini dal diametro simile a quello di una matita per realizzare la copertura della Linzer Torte. Procedete quindi distribuendo i rotolini di
pasta orizzontalmente (8) e poi in diagonale (9); il reticolato di impasto deve essere piuttosto fitto (vedi immagini).
Realizzate in ultimo un rotolino più largo da appoggiare sui bordi esterni della torta, facendolo bene aderire con le dita (10).
In un ciotolino sbattete il tuorlo con la
panna e con un pennellino spennelate la superficie della torta (11), poi disponete le
mandorle a filetti tra i rotolini di
pasta dove è visibile la confettura di
ribes (12).
Infornate la Linzer Torte a 170°C per circa 50 minuti. Quando di sarà raffreddata spolverizzatela con
zucchero a velo e servite!
■ CONSIGLIO
La Linzer Torte sarà ancora più buona il giorno dopo averla preparata!
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